首页 > 新闻中心 > 学院要闻

巡回开庭进校园 现场庭审警人心

——我院开展法治进校园教育活动

3月8日上午,崇州市人民法院与我院联合开展“法治进校园”主题活动,崇州市人民法院副院长王春、学院党委书记徐振川、副院长郑常翔、崇州市人民法院相关人员和我院学生管理负责人以及学院各专业200名学生参加了此次活动。


L_XH0653(500).jpg


在巡回开庭审理前,学院党委书记徐振川为王春副院长和杨婷法官颁发了聘书,正式聘请崇州市人民法院王春副院长为我院法治副校长,杨婷法官为法治辅导员。


L_XH0681(500).jpg


“请带被告人出庭!”,随着审判长法槌落定,一名被告人被法警带上“法庭”,审判长宣布庭审开始,被告人徐某曾因违法被判过刑,本次属于再犯,2018年8月被告人徐某因贩卖毒品被警察机关逮捕。在审判长的主持下,整个庭审过程完全按照司法程序执行,包括包括公诉人的公诉意见、被告人的辩护和陈述、证据的出示和宣读,以及法官最后休庭评议并当庭宣判,经法庭审理认为,徐某其行为已构成贩卖毒品罪,公诉机关指控罪名成立。审判长当庭宣判,以贩卖毒品罪判处徐某有期徒刑5年零4个月,并处罚金15000元。


IMG_9256(500).jpg



庭审后,杨婷法官以法治辅导员的身份为现场师生宣讲了“关爱生命,远离毒品”为主题的法治课,她呼吁我院学生从提高自我保护意识,牢固思想防线,不断增强法治观念,树立高尚的人生观、世界观、价值观。


L_XH0720(500).jpg


课后,徐书记对此次活动给予了充分肯定,他认为这是一次别开生面、具有教育意义的法治活动,通过此次现场旁听观摩,在场的师生都受到了很好的警示教育,以后学院还将开展更多的法治教育活动,来提高广大师生的法律意识。