拓展校外实训基地,深入竹艺村考察调研

11月1日,建筑与地质工程系殷文昌主任、张德副主任及本系部分专业老师前往闻名海外的竹编之乡------崇州市道明镇竹艺村,开展“教学、教研与创业”实地调研考察工作。此次调研主要是专业“内涵式发展”的需要,旨在加强我系美术设计专业教学与工艺市场的结合,拓展校外实训基地,丰富学生视野。

走进竹艺村,大家与竹编师傅们进行了亲切的交流,并观摩了部分竹艺品编制过程,了解竹编传统手工艺的文化与发展历程。这次调研让大家体会到了传统手艺术的魅力,同时也让大家意识到,作为教育工作者的我们,有义务把本土的传统艺术带进课堂,让学生对传统竹工艺品有更多的了解。民间工艺与我系工艺美术设计专业教学、教研及创业就业等方面能否有更多契合点,这是我们需要深入思考的问题。 

调研最后,竹编工作室的创办人、道明竹编传承人之一的丁知竹女士与我们介绍了竹艺村发展历程,同时也谈到了近年来竹艺村同包括中央美术学院在内的诸多高校教学、教研合作情况,并分享了竹编与美术教育结合的经验。当我们谈及到想要和竹编工作室开展教学教研、工艺创作上的合作时,丁女士表示非常欢迎后期有更多的合作机会。