首页 > 教学系部 > 建筑与地质工程系 > 系部介绍 > 专业介绍

珠宝首饰鉴定与营销

一、行业背景


1.jpg

国外珠宝业发展早于我国很长时间,但都没有纳入学历教育体系,我国是世界上唯一把珠宝专业纳入学历教育的国家。目前各地的多层次珠宝教学体系正在逐渐形成,珠宝教学单位遍及全国,且呈现出了较强的区域性及针对性,基本以经济发达、珠宝产业聚集、高等教育发达地区为主,集中分布于北京、上海、广东、江苏、河南等地。

四川大凉山--南红玛瑙

2.jpg 

3.jpg


江苏渭塘—中国珍珠宝石城

4.jpg



随着中国市场经济的转型,珠宝行业逐渐在向中国西部地区深入。2015年,中国(西部)国际珠宝中心•成都珠宝城落户成都金牛区;2016年,国家金银珠宝饰品质量监督检验中心(四川)(简称“国检”)入驻成都,将进一步带动珠宝产业发展。而目前,四川各层次院校基本没有开设珠宝类相关专业,在这种大环境下,我院开设“珠宝首饰鉴定与营销” 专业,即是对地质专业的拓展,也是顺应市场趋势。


6.jpg


7.jpg

据相关数据报到,中国将取代欧美,成为全球最主要的奢侈品消费市场之一。

* 珠宝首饰加工生产企业,3000多家;

* 珠宝玉石销售企业,2万多家;

* 珠宝首饰年消费额超过千亿美元;

* 国内珠宝专业鉴定师不足万人;

* 中国成为亚洲最大的钻石消费国之一;

* 中国是世界上最大的玉石和翡翠消费市场。

二、培养目标

本专业培养具备扎实的宝玉石基本知识和专业鉴定、检测仪器的操作能力,培养适应珠宝首饰生产企业、珠宝首饰商贸公司、珠宝店、珠宝首饰质量检验部门等领域、具备宝玉石鉴定及营销两项职业核心能力的高素质技能型人才。培养能对常见的宝玉石进行肉眼鉴定和仪器检测,从事具备宝玉石鉴定、钻石分级评价、珠宝首饰营销及商贸管理的高级应用型专业技术和管理人才。

三、核心课程

普通地质基础、结晶学基础、宝石矿物学、晶体光学、宝玉石鉴定技术、宝玉石概论、钻石与钻石分级、首饰佩戴与保养、中国古玉鉴赏、珠宝投资与收藏、珠宝市场营销、宝玉石专业英语、翡翠鉴定与评价、珠宝商务礼仪等。


8.jpg

  紫水晶


9.jpg

南红玛瑙


10.jpg

  红幽灵


11.jpg

 战国红


12.jpg

  老坑玻璃种翡翠


13.jpg

墨翠

四、主要实训环节

地质认识实习、宝玉石肉眼鉴定、宝玉石偏光显微镜鉴定、首饰贵金属检验、宝玉石鉴定综合实训、珠宝首饰营销、生产实习等。


14.jpg

参观国际珠宝首饰展


15.jpg

珠宝首饰设计与加工



16.jpg

珠宝肉眼鉴定



17.jpg

 钻石分级



18.jpg

珠宝营销生产实习 



19.jpg

商贸礼仪培训


五、就业前景

毕业生可就业于宝玉石商贸公司、珠宝首饰质量检验部门、珠宝首饰企事业单位、旅游商品营销等部门,从事宝玉石的营销、鉴定、管理、咨询、培训、拍卖、典当等工作,也可自主创办首饰店、金店等小微企业。

六、考取证书

宝玉石检验员证、珠宝首饰营业员证、技师学院毕业证

可自主考取GIC证书(珠宝鉴定师资格证书)


20.jpg