首页 > 教学系部 > 建筑与地质工程系 > 系部介绍 > 实训条件

实训基地概况

地质工程系在校内拥有地质基础和钻探工程2个实训基地,面积达2000平方米,包括岩心钻机、工程钻机、内燃机、泥浆泵、泥浆性能测试等设备120余台(套),矿物、岩石标本1万余件,晶体、构造模型200余件,RTK、全站仪、经纬仪等测量设备60余台(套)。与多家地勘单位合作,在校外拥有地质认识、钻探工程等10个实训基地。

1.本系校内现有符合地勘行业建设和安全标准的钻探工程实训基地和地质基础实训基地,下设功能齐全的实训室;校外还有多家校企合作实训基地,完全满足年培训500名以上高技能人才培训的需要。

2.本系于2011910月承担了全国首届固体钻探大赛四川选拔区选手的钻探培训、比选的任务,同时建立了较为完善的钻探钻进、机具拆装与泥浆实验为一体的钻探工程实训基地,为培养地勘行业高技能人才提供了优秀的师资与硬件条件,所有钻探设备设施总价值达600余万元;20111112月承担了全省地勘行业技师、工人共计600余人职务晋升培训与考试工作;201312月承担了全省地勘行业高级工共计500余人职务晋升培训与考试工作;20145月承担了全省地勘行业技师共计100余人职务晋升培训与考试工作。

3.本系在学校国家职业技能鉴定所的协作下积极面向地勘行业和社会开展固体钻探工、工程地质钻探工、水文地质工以及特种作业登高取证进行相应培训与职业资格鉴定;同时还承担国家级或省级地勘行业各种比赛培训以及四川省地勘行业工人每两年一次工人(初级工、中级工、高级工)与技师技术职务晋升培训与考试工作,平均每年培训人次达500多人次。

 

表1  地质工程系校内实训基地一览表


实训基地实训室实训项目
地质基础实训基地矿物陈列与鉴定实训室矿物识别、鉴定
岩石陈列与鉴定实训室岩石识别、鉴定
古生物与地质构造实训室古生物与地质构造识别
测绘实训室地形测量、数字化测图等
地质展厅地质标本参观、地球现象认识
地质基础一体化教室地质基础一体化教学
地质与建筑工程软件实训室地质专业软件实训
钻探工程实训基地钻探实训场钻探工艺与操作
钻探设备拆装实训室钻探设备拆装与维修
内燃机维护与检测室内燃机维护、检测
工程勘察实训室工程地质勘察施工
泥浆实验室泥浆配制与性能测试
钻探设备陈列室钻探设备参观
钻探工程一体化教室钻探工程一体化教学

表2  地质工程系校外实训基地一览表


合作单位实训基地地点实训项目
成都理工大学地质认识实习基地峨眉山市地质认识实习
钻探实训基地峨眉山市钻探实训
四川省金核地质勘查工程有限公司钻探综合实训基地阿坝州若尔盖县钻探、地质找矿
四川穿山甲钻探公司便携式全液压钻机实训基地成都市钻探实训