首页 > 教学系部 > 机电工程系 > 机电工程系要闻

开热门新课程 谋发展新局面

——机电工程系将工业机器人培训内容应用到实际教学中

为了响应国家推行智能制造的政策,适应行业发展变化,满足学校教学需求,机电工程系本学期开设了新课程《工业机器人电气系统调试与应用》,为了使教师能够掌握新技术,提升教师教学实践专业能力,更好地完成新课程的教学,机电工程系派出常春和程禹两位老师于1月3日到广东省肇庆市三向职业培训学院参加了为期7天的工业机器人师资培训。


1.png


培训内容包含了工业机器人基础工作站认识、工业机器人示教器的使用、手动操作、校准及转数计数器更新操作、工业机器人工具坐标和工件坐标的创建、基本指令应用编程及调试训练、轨迹描绘任务模型及夹具的安装等20多项专业内容。老师们对机器人基础构造到原理再到编程等多个方面进行了学习。培训结束后,两位老师利用机电工程系新建成的工业机器人实训设备,进一步巩固所学内容,为新课程的教学打下坚实基础。开学两周教学效果理想,深受学生好评。


2.png


《中国制造2025》规划中提出,要把智能制造作为信息化与工业化深度融合的主攻方向,其中工业机器人被认为是实现目标的关键。中国工业机器人市场近年来容量不断扩大,产业的发展急需大量高素质高级技能型专业人才,我系将紧紧抓住机会,大力发展工业机器人专业,增强我系学生就业竞争力,力争为我院、为社会培养出一批专业过硬、技能领先的高素质人才,为我院工业机器人专业建设和发展打开崭新的局面。