首页 > 教学系部 > 机电工程系 > 教研教改

电子技术应用专业人才培养模式改革调研报告

一、承担调研的单位及人员

(一)承担调研的单位

四川机电高级技工学校电子技术应用专业

(二)承担项目负责人

周旭  杨唯  

(三)承担项目参与人员

周旭   杨唯   张粤   谭明   郑在富   张志鹏   李才惠   张雪   

陈晓   冯茂   祝竟梅   杨涛   童玉林   徐遐云

、行业背景与市场需求分析

(一)中国电子电气行业现状与发展

目前,我国正处于经济社会发展的转型时期,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化进程加快,经济发展方式转变和经济结构调整迫在眉睫,推动新型工业化是大势所趋。走新型工业化道路一要依靠科技进步,二要有大批高素质技能人才支撑。据调查,我国1.6亿产业工人大军中,技术工人仅有7000多万,这与发达国家的水平和我国经济社会发展的要求相差甚远。我国虽然劳动力资源丰富,但劳动者技能水平普遍偏低,阻碍了我国的产业升级和经济社会发展。

)行业市场需求分析

成都市电子信息产业集群发展规划(2008—2017年)显示,2010年,电子信息产业从业人员约为45万人,2017年将达到87万人。20124月,成都市人社局发布的《2011年成都市人才资源状况报告》和《2012年成都市重点产业和新兴产业人才开发目录》。调查显示,电子、机械、食品、生物医药、石油化工是成都市重点产业,人才需求数高居榜首。学校电子技术应用专业面临着较大的发展空间。

(三)学校电子专业在建设过程中遇到的主要问题

学校在50余年的办学过程中稳步推进,取得了显著的成绩,积累了较为丰富的办学经验。但我们也清醒地认识到,学校的改革发展还不能完全满足行业和社会发展的需要,在人才培养模式与课程体系改革、师资队伍建设和办学机制等方面还需要再次突破、自我超越、不断前进。主要问题表现在以下方面:

1.人才培养模式和课程体系有待完善。学校虽然进行了一些探索和改革,但在社会、区域经济发展和产业转型和升级的背景下,与行业企业在深入对接、教育教学内容改革创新等方面需要进一步提高,人才培养模式与课程体系有待进一步改革、创新,课程改革工作机制有待进一步完善,教学方式方法还有待于改革完善与创新,课程体系与课程标准重构、数字化教学资源建设和实习实训条件还需不断加强。

2.师资队伍建设有待进一步加强。随着职业教育的迅速发展,学校在办学规模等上达到了一定的程度,但是师资队伍的规模、质量和结构仍不能完全满足学校未来发展的需要,教师的课改、科研、育人能力有待进一步提升,整体结构有待进一步优化。尤其要多聘用有实践经验的行业专家、企业工程技术人员和社会能工巧匠等到校任教,加强专业带头人、骨干教师、双师型(一体化)教师和青年教师的培养。

3.校企合作深度需要继续深入、广度需要进一步扩大。校企合作、工学结合运行机制有待完善,校企共同开展的生产性、共享性实训基地建设尚待加强,进一步完善集团化办学、订单培养机制,共同开发市场、研发新产品,实现校企合作互惠双赢,形成长效的合作机制。

4.学校管理和评价体系有待进一步提升。学校管理制度和评价体系还不够完善,进一步健全管理工作运行机制,大幅度提高管理工作科学化、规范化水平。学校仍是教师教学质量和学生学习质量评价的主体,需要构建以贡献为导向的学校评价模式和以能力为核心的学生评价模式的评价体系。

为了适应经济建设的发展,满足社会对电子技术应用类中等职业技术人才的需求,把《电子技术应用专业》办成特色专业,加快电子技术应用专业的建设步伐,我校电子调研组按照教育部关于大力发展职业教育的有关文件精神,重点考察了成都市以及周边地区的电子类企业。通过本次调研收集和分析电子技术应用专业学生的社会人才需求状况信息,了解社会、行业以及企业对生产类、电子类专业人才知识、技能、素质要求的变化和趋势,为我校电子技术应用的专业设置、招生规模、学生就业指导提供信息,为专业人才培养目标定位、教学计划和课程标准的修订、教学的改革提供依据和帮助,提高我校中职电子技术应用专业人才培养质量及毕业生的就业质量。

三、调研目的、内容及方法

(一)调研目的

为响应国家大力发展职业技术教育的战略要求,同时也为了中职学校电子技术应用专业的改革创新的需要,适应目前人才市场的需求,通过调研收集目前社会各行各业对电子技术应用专业毕业生需求状况、专业对口就业情况与生存现状等方面的信息,了解行业以及企业对电子技术应用专业人才理论知识、专业技能、职业素质的基本要求、走向,为学校今后电子技术应用专业的专业定位、课程设置、学生就业提供较为准确的信息。本次调研的重点是了解用人单位对电子技术应用专业人员的需求情况,目前电子技术应用专业定位是否适应用人单位的实际需求,以及企业、行业今后对电子技术应用专业人才在知识、技能、职业素质等方面的新的要求。

(二)调研对象

1.以电子电气类企业为调研对象

1)企业规模、经营范围等概况;

2)企业对人才的需求情况;

企业需要什么样的人才、最紧缺的人才具有什么样的技能?企业对未来3-5年的人才需求预测、用人单位对毕业生专业知识、资格或技能证书、思想道德素质、性别、计算机、外语等方面的要求;

3)校企合作情况:企业与哪些院校有科研合作关系;是否有与我校开展校企合作的意向?

1  被调研企业及学校信息

序号

企业名称

调研小组成员

调研时间

调研任务

1

四川永星电子有限公司

 

 

 

 

 

周旭、谭明、杨唯、张粤、李才惠、陈晓、郑在富、祝静梅、冯茂

 

 

 

 

 

201310

1.企业的基本情况;

2.企业规范

3.企业生产流水线

4.企业组织结构

5.企业生产设备

6.岗位需求情况

7.近五年人才需求数据。

2

成都鹰诺实业有限公司

3

领胜电子科技有限公司

4

成都市裕同印刷有限公司

5

成都隆发电子科技有限公司

6

成都速拓科技有限公司

7

东方日立(成都)电控设备有限公司

8

TCL王牌电器(成都有限公司)

9

成都万方电气安装有限公司

10

海螺型材

11

成都电子信息学校

12

成都农业科技职业学院

(三)调研方式

1.电子行业发展现状、规划、趋势(文献查阅、企业访谈)

2.电子技术专业教育现状(在校生问卷调查)

3.电子类企业的发展情况(文献查阅,企业访谈)

4.电子类企业对人才的需求和毕业生满意度情况(企业访谈)

5.电子类企业对本专业领域类人才的职业素质和职业能力要求(企业访谈)

6.电子类企业对专业领域典型的岗位群分布情况(顶岗实习生、毕业生问卷调查,企业访谈)

7.电子类企业专业领域企业岗位能力要求(企业访谈、企业相关文件)

8.本专业领域人才的就业意愿(学生问卷调查、电话访谈)

9.行业企业人才需求调研分析

(四)调研方法与内容

1.调研方法

1)行业人士访谈法

通过事先拟定的访谈提纲,与各企业管理层以及一线员工进行座谈、访谈,就电子发展的空间和趋势、人才现状和培养需求、人才培养方案和课程体系等进行调研和咨询。

2)问卷调查法

采取分层抽样调查方法,抽取成都市多家电子行业相关企业,了解电子行业从业人员的具体岗位及所需的知识、能力、基本素质要求等信息。

3)现场观察法

在调研期间,参与调研的教师根据自己的课程方向分别在参与调研的教师根据自己的课程方向分别在电子产品装配、检测、调试、维修、PCB制作、贴片技术、焊接技术等方向上岗位进行现场观察和跟踪,为后续专业建设工作积累丰富的第一手材料。

4)毕业生反馈法

在调研过程中,回访在企业中工作的本校毕业生,了解毕业生的工作现状、工作所需的素质技能等;同时进行企业的满意度调查,调研企业对于毕业生的评价和要求。

5)文献查阅

在相关学术网站和商业网站进行数据收集和整理,搜集3—5年来的电子技术应用专业人才需求的相关文献资料。

2.调研内容

为做好这次调研,我们准备了如下表格进行数据采集:

1企业基本情况表;

2现有人才结构表;

3岗位职业能力与素质调查表;

43年内对中职层次电子技术应用人才需求情况表

5企业技术主管访谈记录表;

6技术员访谈记录表;

7电子技术应用专业人才需求调查表;

8学校毕业生就业情况反馈表。

通过此次调研主要了解如下内容:电子产业的现状及发展背景;用人单位对电子技术应用专业毕业生需求状况、专业对口就业情况与生存现状等方面的信息;行业以及企业对电子技术应用专业人才理论知识、专业技能、职业素质的基本要求、走向等。为中职电子技术应用专业的专业建设、改革以及课程开发提供基础和依据。

调研结果及分析

此次调研过程中得到了广大毕业生、用人单位及相关院校的大力支持与配合,有关人员都能很认真、客观地填写问卷上的各个项目,文字反馈信息量比较大,充分体现了大家对学校的感情、对学校工作的关心和用人单位对学校工作的支持以及认真负责的态度。调查问卷统计结果基本达到了调研目的,为教研室在专业建设、课程体系改革、学生素质教育、就业教育和指导等方面提供了极其重要的依据。接受调查的毕业生和企业有关人员都认为学校开展这样的活动很有必要,有利于加强学校与企业之间、学校与毕业生、学校与学校之间的联系,有利于人才的培养与生产相结合、与企业相结合、与社会相结合,有利于学校的教育教学改革与发展。

通过问卷调查、走访调研、召开专家访谈会、信息收集等调研方法,调研组获取了大量电子电气行业人才需求信息。在分析总结的基础上,掌握了四川省内(成都、崇州)及周边地区电子电气行业技能型人才的岗位及需求、职业技能要求,了解了往届毕业生职业能力水平,为学校如何提高人才培养质量提供了可靠的依据。

(一)电子电气类人才在企业的现状

通过调研数据分析得出,54%的电子电气类人才为中专及以下学历,28%的为大专学历,仅有18%的为本科及以上的学历。从表中数据可以看出,中等和高等职业技术教育在电子电气类人才培养方面大有发展势头;其中本科及以上的电子电气类人才主要从事的是硬件设计和程序编写上,大部分工厂电子生产设备的操作员都是大专或中专学历水平。

blob.png

1  电子电气类人才的学历状况

在企业现有的电子类人才中,到院校招聘毕业生的占40%,网络招聘的占23%,从人才市场中介招聘和熟人推荐的分别占15%,另外还有极少数10%的是通过引进外地人才或者劳务派遣。这说明在用人单位还是很倾向于直接招聘中职院校的学生,只要在企业稍加培训,就可以上岗工作,进一步说明了企业对电子类人才的需求量是很大的。为了让毕业生更好的适应企业,这就要求学校在技能人才培养方面,结合企业的实际需求,做到招进来的学生能在更短时间内上岗,缩短企业的再培训时间,增加企业效能。

blob.png

 

2  电子专业企业人才来源渠道

另外企业也反映学校招来的毕业生在半年后就开始了流动,尤其表现在学历层次中职、大专的员工身上。当前中职学历毕业的学生流动性较大,但是在流失的员工中有85%的人选择回到自己家乡的企业,或者条件允许的情况下选择自己创业。这就要求我们学校更加结合当地企业的发展,培养更适合本地企业的学生,使得毕业生在家乡企业就能就业安家,增加学生入企业后的稳定性,减轻企业人才招聘困难和流失的压力。

(二)成都、崇州人才需求现状

四川是国家布局的重要电子信息产业基地。十五以来,四川省委、省政府顺应电子信息引领经济社会发展的趋势,将电子信息产业列为优先重点发展的产业。四川省委、省政府《关于加快电子信息产业发展的决定》(川委发[2000]49)文件,确立电子信息产业作为四川省的一号工程以来,经过10年努力,2010年,四川省电子信息产业实现销售收入2527.7亿元,四川在电子信息领域已具有较强的产业特色和竞争优势,产业发展稳居全国前10位,列中西部地区首位。20115月四川省信息化工作会提出将四川建设成为国家信息技术产业重要基地。到2015年,四川省电子信息产业销售收入将达到5000亿元,占全省GDP比重达7.69%。随着我省电子信息产业技术的不断发展,产业规模的不断壮大,国内外大型企业纷纷落户四川,如英特尔、富士康、戴尔、联想、华为、中兴、仁宝等电子产品制造巨头、服务商相继落户成都,电子信息产业成为带动成都经济增长、结构升级的战略性、先导型支柱产业,推动了电子行业设计、制造领域迅速崛起。同时也使整个行业人才特别是高级专业技术人才、中级专业技术人才相当紧缺,尤其是在电子电气产品制造、工艺改进、设备调试、故障诊断、检测等领域,对技能型人才的需求尤为迫切。为电子电气、信息技术制造业和维修服务培养数量充足、素质优良的技能型人才的任务已摆在中职教育面前。

通过对企业的调研,周边地区及经济发达地区对电子技术专业的中职毕业生需求是巨大的,每年都需要一大批技能操作工人来充实生产第一线,前提是毕业生具备实际工作能力。因此,为了服务地方经济和适应区域经济,满足社会急需,我校对电子技术专业进行了改革调整,建立一个科学、完善、具有职教特色的教学体系。突出应用性、整合性、实践性的原则,使毕业生既有一定的专业理论基础,更具较强的操作技能。

1  电子专业或相关专业中职毕业生就业岗位人数统计

序号

岗位名称

就业

人数

岗位职责描述

1

装配工:包括操作工、普工、装配工。

1522

负责电子产品生产的某一工序的简单操作(如元器件整形、插件、刷锡膏、电镀等),某一产品的零部件或整机装配,生产设备的操作与维护。一般都是在生产流水线上工作。

2

质检员:巡检(PQC),产品老化,质检;检测(测试)员

1475

负责对电子产品生产环节不同阶段的各个工序进行质量检验,现场质量监控,以及半成品、成品(整机)出厂的检验工作(如:产品老化测试、性能检测、参数测试等),通电检测产品最终效能。

3

维修工:调试工

432

负责利用仪器仪表和生产工具对电子产品各零部件的性能调试,零部件或整机故障诊断和维修。

4

生产管理员:包括生产部门文案管理及生产线人员和技术资料管理。

28

负责本部门生产资料、人员的日常管理,报表统计,计划的处理等;以及生产线上的工作流程、技术服务、员工考核,不同部门之间的协调工作。

5

机加工、注塑工

375

负责电子产品外围部件(如:外壳)生产。

6

库管员:入库、包装组,仓库管员

31

依据送货单及合格检验报告单,填写入库单,办理入库手续,入库后将合格品按规格、型号、品名分区、分类、分批堆放,做到整齐摆放、合理有序、方便生产。

7

SMT贴片机操作

118

操作SMT贴片机进行贴片,并能初步判断贴片的质量。

8

电路设计与制作员

14

负责电子电路的辅助设计,电路板的设计与制作。

9

销售员

5

负责电子产品的营销工作。

(三)企业对电子专业人才知识、能力需求情况分析

结合本次对10所企业公司关于电子专业人才知识能力需求情况的调查结果,我们对电子专业毕业生适合从事的工作及应具备的职业资格证书、电子专业毕业生应具备的专业知识及应具备的专业能力做了相应的分析,结果如下表2

2  电子专业毕业生所需证书分析表

工作名称

有该倾向的企业

占比

职业资格证书

需要获取职业资格证书的企业数

电子产品装配与调试工

8

0.8

无线电产品装接与调试工初级

7

维修电工

7

0.7

无线电产品装接与调试工中级

7

家用电器维修

3

0.3

维修电工中级

3

电子电器产品营销

4

0.4

家用电子产品维修工中级

4

音视频产品装配与调试

4

0.4

电气检修工中级

3

制冷设备维修

3

0.3

维修电工初级

3

电气焊接

5

0.5

家用电热与电动器具维修工初级

5

班、组管理

2

0.2

家用电热与电动器具维修工中级

2

工厂电工

6

0.6

电气安装工初级

6

装配钳工

6

0.6

电气检修工初级

6

音视频产品维修

4

0.4

电气安装工中级

4

PCB设计、制作

6

0.6

家用电子产品维修工初级

6

工具钳工

5

0.5

制冷设备维修工中级

4

电热器具装配与调试

3

0.3

制冷设备维修工初级

3

机修工

5

0.5

音视频设备维修工中级

3

制冷设备装配与调试

4

0.4

音视频设备维修工初级

3

从表中可以看出

1.电子专业毕业生最适应从事的工作有:电子产品装配与调试、维修电工、家用电器维护维修;

2.电子专业毕业生较适应从事的工作有:音视频产品装配与调试、设备电子电器产品营销、电气焊接、工厂电工。

3.电子专业毕业生最适合具备的职业资格证书有:无线电产品装接与调试工初中级、维修电工中级、家用电子产品维修工中级、钳工中级(或高级)证、CAD(或高级制图员)证;

4.电子专业毕业生较适合具备的职业资格证书有:电气检修工中级、家用电热与电动器具维修工初级、维修电工初级。

3  电子专业毕业生应具备的专业知识调查表

专业知识

有该倾向的企业数

占比

电子技术基础与技能

9

0.90

电工技术基础与技能

9

0.90

电子线路CAD

8

0.8

模拟电子技术

8

0.8

数字电子技术

8

0.8

SMT技术

7

0.7

PCB技术

7

0.7

电气控制与PLC实训

8

0.8

单片机技术

7

0.7

表面装技术

6

0.6

计算机应用基础

9

0.9

电冰箱、空调维修技术

5

0.5

电视机原理与维修

2

0.2

电视机维修技术

2

0.2

显然,60%以上的企业认为,电子专业毕业生应具备一定专业知识: 电工技术基础与技能、电子技术基础与技能、电子线路CAD、模拟电子技术、数字电子技术、SMT技术、PCB技术、电气控制PLC、计算机基础知识、单片机知识。

(四)就业岗位能力要求分析

通过调研,我们发现电子技术应用专业学生的就业岗位群主要面向装备制造业、电子装备制造业配套的大、中型电子企业。适应岗位为生产一线的电子产品装接工、电子产品维修工、电子产品制图与制板员、SMT贴片机操作员、质检员、电路设计与制作员、电子电气产品的销售员;产品辅助设计与开发岗位的测试员、工艺员。

根据生产企业对毕业生适应职业岗位的要求,总结出对电子技术应用专业毕业生的知识结构和能力要求,要求学生必具备以下几方面的条件:

(1)具有良好的职业道德修养、掌握分析问题、解决问题的立场、观点和方法;

(2)掌握电子元件的规格、标准检测方法;

(3)掌握计算机应用等方面的基本理论和基本技能;

(4)有一定的电子电路图阅读能力;

(5)掌握电子技术应用专业的理论和技能,了解其发展动态、相关的产业政策和知识产权等法律法规;

(6)取得中级维修电工、中级电子产品装配工、中级家用电子产品维修工等从业资格证书。

(7)掌握电子产品的生产管理、技术管理方面的基本知识。

(8)电子器件的装配、制作能力。

(9)常用电子仪器、仪表、工具的使用能力。

(10)熟练使用手工焊接工具,具备手工焊接、拆焊的能力。

(11)具有终身学习的能力。

1.行业企业的人才结构现状

根据调研,目前四川省成都市电子类行业突出矛盾是人员素质远远满足不了行业发展需要,由于经过系统学习的电子技术应用专业人员供不应求,导致大量未经任何培训的人员进入电子类行业。

主要存在问题:从业人员总体素质较差,导致劳动生产效率低、管理水平不高、服务质量不到位、人员流失率高。

(1)高等级技能人才比例偏低

已具备技术等级证书的技术工人比较:初级工:中级工:高级工及以上(含技师、高级技师)比例为36%27.5%10.6%( 发达国家为15%50%35%)。调研的一、二类企业中,尚有25.9%的从业人员不具备任何技术等级证书;三类企业中技术等级的比例更远远低于上述数据。

(2)文化程度偏低

高中(含技校和职高)学历的电子工人员最多,占到60%的比例;而从学历上看,国企工作人员的学历层次相对较高,民营企业和小型加工企业的人员的学历相对较低。

(3)工人技术水平偏低

具有电气故障诊断能力的技术工人仅占20%( 日本为40%,美国达到80%);技师和高级技师仅占技术工人8%,其中年龄在55岁以上者占40%,且绝大多数知识结构老化,难以适应现代机床切削加工生产新技术。

(4)接受过系统专业知识学习的人员比例极低

接受过系统专业知识学习的人员比例仅占15%;其从业人员仅有25%参加过短期技术培训,60%的人员未经过任何培训。

(5)具有专业技术职称的人员比例较低

通过对相关电子类公司调查的技术管理及经营管理人员中,具有专业技术职称证书者占48%,没有专业技术职称者高达52%

2.行业企业对高技能人才需求及素质要求

 

4  企业对电子专业技能人才综合素质的需求

企业对于技术人才素质最为看中的项目(%

项目

领导

中层

工程师

技术工人

平均

排序

思想品德

100

90

91

80

90.3%

1

文化知识

40

44

50

10

36%

9

证书情况

80

60

90

50

70%

5

专业技能

90

65

75

70

75%

3

职业操守

15

30

45

10

25%

11

质量价值意识

90

50

60

40

60%

7

责任意识

70

40

43

20

43%

8

敬业奉献精神

100

70

65

55

71%

4

团队精神

60

80

90

55

66%

6

学习精神

15

30

50

30

31%

10

竞争进取意识

90

70

80

90

83%

2

创新能力

30

29

60

25

36%

9

通过上表分析可知企业对职业道德和技术能力比较看重。不仅要求学生有较强的动手能力,更要具备良好的思想品德和综合的职业能力。

电子行业的迅速发展使得电子技术应用类人才需求十分紧俏。在电子制造类企业的这些从业人员中,高级技工又是电子类企业之间不得不以高薪、高福利等相互争取的主要对象。另外,由于现代电子制造和营销理念的发展,整个电子行业市场已着力于开发售后服务这一新的利润增长点,每年有大量的新增岗位从中诞生。

电子设备数量的激增造就了电子技术应用专业的就业形势红火,但同时挑战亦大,服务对象高科技化,操作设备现代化,操作资讯网络化,维修诊断专家化,维修管理电脑化,服务对象社会化等等,无不对从业及主修人员的业务素质提出新的更高要求。

职业分析和教学分析

通过调研,我们发现电子技术应用专业学生的就业岗位群主要面向装备制造业、电子装备制造业配套的大、中型电子企业。适应岗位为生产一线的电子产品装接工、电子产品维修工、电子产品制图与制板员、SMT操作员、销售人员、产品辅助设计与开发岗位的测试员、工艺员。

根据生产企业对毕业生适应职业岗位的要求,总结出对电子技术应用专业毕业生的知识结构和能力要求,要求学生必具备以下几方面的条件:

1.具有良好的职业道德修养、掌握分析问题、解决问题的立场、观点和方法;

2.掌握电子元件的规格、标准检测方法;

3.掌握计算机应用等方面的基本理论和基本技能;

4.有一定的电子电路图阅读能力;

5.掌握电子技术应用专业的理论和技能,了解其发展动态、相关的产业政策和知识产权等法律法规;

6.取得中级维修电工、中级电子产品装配工、中级家用电子产品维修工等从业资格证书。

7.掌握电子产品的生产管理、技术管理方面的基本知识。

8.电子装配、制作能力。

9.常用电子仪器、仪表、工具的使用能力。

10.熟练使用手工焊接工具,具备手工焊接、拆焊的能力。

11.具有终身学习的能力。

(六)电子技术人员工作情景分析

1.电子产品营销岗位:要求熟悉电路基本理论,掌握电子元器件、材料、电子产品的主要技术指标和相关标准以及应用领域。

2.电子产品装配工岗位:要求熟悉电路基本理论,掌握常用电子元件的识别办法、技术参数和装配要求,掌握电子元件的安装工艺与焊接工艺,熟悉电子产品的装配工艺过程,掌握电子产品的调试技术,能熟练使用各种常用焊接工具与焊接材料,具有较强的PCB板图和元件装配图的识图能力以及编写装配工艺流程卡的能力,具有使用新的焊接设备与装配工艺的能力。

3.电子产品技术维修岗位:要求熟悉电路基本理论,掌握单片机的工作原理及应用技术,掌握常用电子元器件的技术参数和使用要求,并能熟练分析电子产品的工作原理,具备运用常用电子测量仪器去测量、分析与判断电路故障的能力,掌握元器件的替换与焊接技巧,掌握电子产品的运行操作能力与调试技巧,具备良好的电子产品维修技能。

4.电子产品一线生产、质量检验、调试、管理生产岗位:要求熟悉电路基本理论,掌握常用电子元器件的技术性能和装配要求,掌握电子产品的加工工艺和生产过程,具有较强的组织、沟通与协调能力,具有现代化的管理意识和管理能力,较强的生产安排与调配能力,良好的自学能力以及主动适应现代化生产的管理要求。

五、专业改革意见与建议

从电子技术应用专业中职毕业生就业岗位应知应会的知识能力结构,培养对象知识、能力和素质三方面的成长的要求,扩展岗位的能力需求等方面综合考虑,本专业在教学内容与课程体系上将不断地的进行调整与改革。

(一)加强专业基础课的教学。

课程教学改革必须服从市场需求,以培养学生综合素质为依据,改革目前的教学模式。现行的教学模式仍然具有传统的定向教育模式,即文化课、专业基础课、专业课的三段式课程模式,各门课程的设置及学时安排,一方面依据学科地位而定,同时也考虑了学生特点及社会的需求。我们下一步的做法是要加大电子技术基础课的比例,总体上满足全部学生对基础知识需求,以满足未来就业面宽的需求,有了基础知识,基本能力,学生适应能力强,就业门路宽。

(二)多增设电子工艺实训课、进行理实一体化教学。

针对现在的学生动手能力差,元器件测试、焊接、组装能力不足的弱点,增设电子工艺实训课、突破以往理论与实践相脱节的现象,教学环节相对集中。它强调充分发挥教师的主导作用,通过设定教学任务和教学目标,让师生双方边教、边学、边做,全程构建素质和技能培养框架,丰富课堂教学和实践教学环节,提高教学质量。在整个教学环节中,理论和实践交替进行,直观和抽象交错出现,没有固定的先实后理或先理后实,而理中有实,实中有理。突出学生动手能力和专业技能的培养,充分调动和激发学生学习兴趣的一种教学方法。

(三)加强EDA专业课教学的实践环节。

电子设计自动化技术是电子专业学生必备的技术,而电子设计自动化技术的更新发展速度快,为使学生能接触较先进的电子设计技术,掌握更为实用的工具软件及设计方法,在实用性较强的EDA课程教学过程中,加强实训教学环节,增加实践机会,以实用为出发点,利用实际设计进行训练,以适应社会需求、就业需求。

(四)开设电子产品营销课程。

对学生进行有关电子产品营销、维护等多方面能力的训练。在未来的发展中,电子产品的营销和售后服务将需要一大批人员来从事,也是未来电子行业就业的一大主要方向。由近几年的就业岗位需求呈逐年增加的趁势也充分证明了这一点。而目前,对于本专业在这方面开设的课程和训练还是一个薄弱部分,在今后五年的专业建设中,我们将逐步加强这方面的教学力量。

(五)增加单片机应用技能实训力度和难度。

在现代电子行业中单片机的应用与开发是要求就业人员专业性、技术性强,且需求人数多的岗位。加强单片机应用与设计能力的培养和训练将作为电子专业今后发展的重点之一,包括加强和提高教学水平,加强教学力量,加大学生实践力度,增加实训学时,拓宽实训教学模式,倡导学生自主创新设计,以实用设计为主等多方向的教学改革,这也是为了更好地适应电子行业发展的需求。

六、电子技术专业从业人员的素质要求

热爱社会主义祖国和社会主义事业、拥护党的基本路线,具有马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基础知识;有强烈的社会责任感、明确的职业理想和良好的职业道德,勇于自谋职业和自主创业;具有面向基层、服务基层、扎根于群众的思想观点,理论联系实际、实事求是、言行一致的思想作风,踏实肯干、任劳任怨的工作态度,不断追求知识、独立思考、勇于创新的科学精神。

具有健康的体魄和良好的心理,能胜任本专业岗位的工作,能在工作中讲求协作,对在竞争中遭遇挫折具有足够的心理承受能力,能在艰苦的工作中不怕困难,奋力进取,不断激发创造热情。

具有热爱劳动的观念,善于和劳动人民进行情感沟通,了解劳动知识,掌握劳动本领,有从事艰苦工作的思想准备。

七、调研结论

电子类企业主要岗位是装配工、质检员、维修工次要工作岗位是电路设计与制作员、销售员、生产管理员、机加工、注塑库管员电路设计与制作员、SMT贴片机操作等,其发展岗位是维修主管、技术总监和服务经理、车间主管,中职教育培养出来的学生今后的定位是实用型、技能型和学习型的一线员工。对一线员工的要求是首先具有较高的职业道德素养和安全责任心,然后要具有较强的实际操作能力,操作检测维修设备的能力,发现问题,分析问题、解决问题的能力。

blob.png 

3  电子技术应用专业毕业生就业岗位

(一)企业对人才培养目标的建议

1知识结构及要求

1)掌握本专业所需的政治、语文、数学、等文化基础知识。

2)电子技术基础与技能、电工技术基础与技能、计算机应用基础、单片机技术、电子电路CAD等专业基础知识。

3)表面贴装技术、PCB技术、电气控制与PLC实训、SMT技术、模拟电子技术、数字电子技术等相关方面的知识。

4)熟悉电子技术基础知识。

5)具有计算机使用方面的基本知识。

2.能力结构及要求

1)能够熟练操作和使用常用电工电子仪表、仪器,并能按电子产品要求准确测量其技术指标;

2)知道电子元器件的性能和参数,能够初步识读电工电子产品的线路图和工艺文件;

3)能够装配、调试、检测与维修常用家电和电子产品;

4)能够按照技术说明书操作、使用与维护较复杂的家电和电子设备;

5)能够使用CAD软件绘制电子线路原理图、PCB印制电路板图;

6)初步学会电子产品的防护知识,了解电子产品生产工艺管理基础知识;

7)能够借助工具书阅读与职业相关的英文资料;

8)初步具备电子产品的市场营销能力

为开阔学生的视野,增加学生的实际经验,企业建议在课程教学过程中大量引入企业的实际案例,采用逆向处理的教学方式,提高学生分析问题、解决问题的能力。企业表示愿意主动提供这方面的资料,同时提供经验丰富的人员到学校为学生讲课。

增加实训课程,实行一体化教学,以提高学生的动手操作能力。

(二)企业对教学模式改革的建议

1在教学模式上应注意以培养学生实际技能为主,以每一个操作工位为载体,把涉及专业的每个实际岗位搬入实训教学课堂,形成标准教材(有工位、有工位任务书、有教学内容、有操作要求、有评价指标、有必须熟记的理论、有涉及相关内容的作业、思考问题等),其它任何课程为之服务配套。

2以提高学生的操作能力为主要目标,从第一学期开始让学生进入实训,按照难易程度把工位排序并分派到每一学期,规定学生每学期应完成的实训,经过2年学生在校完成所有工位及课程的学习。

3建立教学评价体系,实行全面质量管理,确实保证良性循环,使教学质量逐渐提高。

4毕业生对企业组织关系和管理制度缺乏了解,例如企业中如何进行生产调度;如何正确应对突发的生产事故,所以专家建议在课程体系中增加机械企业管理方面的课程,让学生更多地了解企业的文化,熟悉企业的管理模式,明确岗位职责。

(三)企业对专业师资配置及任职要求的建议

1取得电子类专业本科以上学历及教师职业资格证书,具备教学能力;

2具有扎实的专业基础和实践能力,具备专业领域较强的教育科研能力;

3取得电子类职业资格证书或相关企业技术等级证书,具有双师素质;

4能独立承担3-5门专业课程,独立指导1-2门实训课程;

5具有指导学生参加专业技能大赛的能力。

(四)企业对专业实验实训资源配置的建议

1以现有的资源为基础,模拟各种类型的电子技术应用类企业,对实验、实训资源、学生实训实施工厂化的管理,做到:进入实训室犹如进入现实工厂。

2根据工位要求配置相应的电子电气设备及专用工具等。

       3对于基础工艺过关的学生适当接受部分企业外来零件的装配。