首页 > 教学系部 > 汽车工程系 > 校企合作

汽车工程系校企合作经验总结

以市场需求为导向,以能力培养为中心是职业教育人才培养模式和教学改革的基本要求。对职业教育而言,就是要对人才的培养目标和就业去向有一个准确定位,即既具有一定的理论素养,又具有较强的实际动手能力的,服务于生产、建设、管理一线的技术技能型人才。这就要求学校必须与人才需求主体企业建立密切的校企合作关系,通过校企合作,一方面满足学校教学改革的需求,为学生提供更多的实习、实践的机会,提高毕业生的质量,让绝大部分学生实现就业;另一方面也能为企业输送更多更好更符合企业需求的人才,最终实现校企双赢。我校正是认识到了校企合作的重要性,因此在成都市汽车维修高技能人才基地的建设中开展了校企合作。

一、校企合作的基本情况

我校汽车维修专业一汽大众崇州分公司、崇州嘉庆汽车营销服务有限公司、成都中鑫海鼎红汽车服务有限公司等多家企业开展校企合作。共同开展本专业建设、课程设置与开发、师资队伍建设、培训方案的设计,企业成为学校本专业稳定的校外培训实习基地。由此形成了“校企一体、产学结合”高技能人才培训与培养模式,为社会培养了数以千名建筑装饰技术方面的高技能人才

(一)校外教育教学实习

根据上级相关精神和教学大纲、教学计划的安排,我校汽车维修专业把校外教育教学实习作为学生的必修课,规定所有的该专业学生在校学习期间必须参加校外教育教学实习。近几年,根据专业特点,有目的地选择实习单位。例如;一汽大众崇州分公司、崇州嘉庆汽车营销服务有限公司、成都中鑫海鼎红汽车服务有限公司等6家公司与专业相关的企业。

(二)“半工半读”培养

我校汽车维修专业推行“半工半读”培养模式比较早,让学生在学习期间进入到相关企业进行实习,一边学习一边工作的模式使学生能够把更好的把在学校学到的理论知识融会贯通、学以致用。

(三)顶岗实习

顶岗实习是各专业学生的必修课。一直以来,我校汽车维修专业都非常重视学生顶岗实习工作,根据上级相关规定和学校制定的《学生顶岗实习管理办法》开展工作。先后与华一汽大众崇州分公司、崇州嘉庆汽车营销服务有限公司、成都中鑫海鼎红汽车服务有限公司用人单位合作,接纳我专业毕业生顶岗实习。

二、取得的成效

通过校外教育教学实习、“半工半读”培养和顶岗实习等形式广泛地开展校企合作,使我校汽车维修专业和企业都取得了很大的成效,实现了校企双赢。

(一)校企合作,企业赢得了竞争力的提升

通过校企合作,我们发现企业在人才培养方面取得了明显的成效,大大提升了企业的竞争力。具体表现在:通过校企合作培训机制可以提高企业职工队伍的素质,为企业储备了大量的优秀的可用之才;通过校企合作使培养的人才适应企业、行业、社会的需要,缩短员工和企业的磨合期,降低企业的培训成本和劳动成本;通过校企合作可以有效地减少企业员工的流动性;④通过校企合作为企业培养了一批熟练的劳动力,企业不必再花人、财、物进行上岗培训。学校专门培养出来的劳动者,比起一般打工者,素质要高得多,他们熟知企业文化,懂得生产技术,具有良好的文化、思想素养,具有较强的岗位适应能力。因此,加强校企间的合作,为企业“量体裁衣”式地培养后备劳动者不失为一种最有效的方法。坚持搞好校企合作,定能有力地提升企业的竞争力。

(二)校企合作,学校赢得了发展

学校的发展就是学生和教师的发展。通过校企合作,我校汽车维修的学生和教师得到了很大的发展。

1.校企合作,学生得到了发展

(1)通过校企合作使学生获得了实际的工作体验,学生专业技能强,质量高,有特色,毕业生都被用人单位争相预订,供不应求,实现了顺利就业。通过校外教育教学实习、“半工半读”培养和顶岗实习等形式的校企合作,使学生在校求学期间能有机会到企业进行一段时间的实习,按照企业实际的生产和服务要求参加工作实践,获取工作经验,学生在校期间就具备了企业等用人单位录用新员工所需的工作经验。

(2)校企合作模式有效提高了学生的职业能力,使毕业生能快速实现由学生向社会人的角色转变。在实习期间,学生参与工作实践,有利于培养爱岗敬业、吃苦耐劳的精神,增强对岗位、职业的感情,较早地接受企业文化的熏陶。同时把理论知识和实践能力融为一体,使学校的教学质量得以真正提高,更重要的是,学生的动手能力、综合分析能力、独立完成工作的能力和应变能力等这些职业岗位能力得到了很好的培养和锻炼,这是岗位实践活动以外任何形式无法完成的。

(3)校企合作及时帮助学生掌握就业信息,实现学生就业和企业用工的顺利对接。目前,应届毕业生在谋求就业遇到的障碍之一是信息不对称,不能获得必要、及时的就业信息,这在一定程度上导致学生付出很大的经济、时间和机会成本,而不能找到适合自己的就业岗位。通过校企合作,极大地增加学生接触企业等用人单位的机会,使他们在实际生产和服务过程中,熟悉企业对人才素质的要求,了解企业聘用新员工的意向,直接或间接获得有用的就业信息。同时,通过校企合作,把握了行业发展趋势,掌握了企业用人需求,大大改善了毕业生的就业状况。

2.校企合作,教师得到了发展

(1)校企合作,搭建了教师锻炼、提升的平台

通过广泛的校企合作,我校汽车维修专业建立了校外实习基地,这个实习基地不仅解决了学生的实习问题和就业问题,而且还为专业教师提供了学习锻炼、提升素质的机会。学生在企业实习期间,学校采取挂职锻炼、跟班实践、参观考察等方式,有计划、有目的地组织教师到企业学习、了解企业的新工艺、新设备、新技术,同时了解企业用人规格,便于学校调整人才培养目标,提高教学实效。专业教师通过进厂学习锻炼,业务水平和对新技术的应用实践能力得到了很大的提高,部分教师还考取了专业技术等级证书,使学校“双师型”教师不断增加。

2)校企合作,使教师找到了教改的源泉

要培养企业所需要的技术人才,就需着眼于企业的需求、企业的标准来进行教改。通过校企合作,企业技术工人所需的知识、技能,企业对员工的评价标准,企业员工的基本素养等成为了我校汽车维修专业课程设置、课堂教学方式、校本教材开发等的依据。

首先,通过校企合作,教师深入企业调研,根据市场和企业的实际需求,进行了一系列的课程改革,删减不能适应当前企业和市场需求的课程,增加适应当前经济特点与反映新知识、新技术与新工艺等内容的课程。

其次,通过校企合作,改革了课堂教学方式。结合企业的需求和学生实际,降低了教材的难度,强化了专业课实操技能要求,采取了“前期补基础,后期强实训,以技能项目带基础理论,降低难度,因材选学”的办法。同时不断创新了教学模式,根据企业和岗位群对人才的需求,推行“项目教学”、“任务驱动”和“一体化教学”,实现了由讲授式向启发式转化、由课堂教学向现场教学转化、由传统教学手段向现代教学手段转化,使学生掌握的知识和技能符合市场和企业的发展需求。

再次,校企合作,增强了教师开发校本教材的热情。在校企联合办学的过程中,我校汽车维修专业教师根据企业需求与学生的特点,走上了大胆改革教学内容,大力开发校本教材的研究之路。经过研究,学校指出了开发校本教材的三种方式:一是对现行教材进行删改,删除原有教材中过深、过难、过繁或陈旧的内容,删难就易,删繁就简;二是对教材进行整合,减少课程种类,形成综合化的教材;三是对教材进行拓展补充,增加适应企业需求与反映新知识、新技术与新工艺等内容。教师们有了到企业的磨练与体验,投入校本教材开发的热情高涨。并完成了《汽车发动机构造与维修》和《汽车机械基础》一体化教材的编写。让教师们觉得自己就是一个令人尊敬的研究型的教师,而不是一个教书匠,觉得自身的发展真实可感,觉得在职校有奔头。

(3)校企合作,提高了教师科研的实效性

回顾学校的科研路程,校企合作始终是学校科研不变的动力。校企合作中碰到的一个个问题,就是我们科研的一个个专题。如师资队伍建设问题、学生德育问题、实习实训改革问题、课程改革问题等等。

校企合作已经成为我校师生共同探讨、人人参与的主题,它已经成为了我校办学与科研的主旋律。我们有理由相信,一系列的研究成果,将会成为我校办学的宝贵财富。

总之,我校在校企合作方面虽然已经取得了显著的成效,但是我校并不满足现状,仍然会把校企合作作为专业建设的工作重点,加强校企合作的广度和深度,进一步落实合作协议中的各项内容。同时,更加规范地建设校企合作将是今后工作的重点,各个专业将会形成细化的教学执行方案,加强校外实习、校内实体实训与理论学习的契合程度;形成多角度的考核方案,增加实训考核的权重;围绕校内外实训活动,修改实训大纲,科学增删实训项目,提高学生的实用技能,培养更多适应社会要求的实用型人才。

 

汽车工程系

二○一七年六月二十五日