首页 > 教学系部 > 汽车工程系 > 系部概述

源自德国 这里只培养国际汽车工匠

----记汽车工程系中德诺浩国际合作

blob.png

“中德创新合作迈出坚实步伐。两国有关部门分别发表《中国战略》、《德国战略》,开创了大国科技合作的先例。两国合作建设的首条工业4.0示范线落地,这是‘中国制造2025与德国‘工业4.0对接的果实。”             

               -------国务院总理  李克强


中德合作是当今世界大国关系的典范,德国制造之所以一流,首先在于德国职业教育培养出了大批最优秀的工匠。


blob.png


学院与德国F+U萨克森职教集团、中德诺浩采用“两校三方”的模式引入德国汽车职业教育,运用德国先进的教学、科研、管理模式,将原版的德国教育资源本土化创新,培养具有国际视野、先进理念的高技能复合型汽车人才。

blob.png



德国F+U萨克森职教集团是“双元制”职教机构的典型代表,1980年成立于德国海德堡,主要从事非赢利性职业培训和继续教育,1999年通过IOS9001国际质量标准体系认证,是德国联邦职业教育与职业资格考试委员会指定的专业教学机构。


blob.png


【“中国式双元制”人才培养模式方案】

中德诺浩课程体系采取“中国式双元制”的人才培养模式;小班授课,每班不超过30人,校内大量实训+企业内多段式实习。

这种新颖的模式既充分调动了学生学习的主观能动性(清晰的学习目标和职业规划),又保证了学生在较短时间掌握企业所需要的技能。


blob.png


【企业级师资培训整体方案】

中德诺浩向合作院校提供统一的师资培训和资格认证服务,协助院校建立一支与企业技术同步的“双师型”汽车专业师资队伍;参训教师将历经KMT、KSTKDTGDT四个级别12个模块的企业实景化专业培训,累计4个月,分年实施,培训将在中国、德国两地完成;培训合格者,将获得中德两国联合颁发的资格证书,由持证教师任教。


blob.png



【理实一体化教材和课程体系实施方案】

提供源自德国并本土化重新开发的理实一体化教材、学生项目单、教师教学资源包、教学管理文档,还将提供定制理实一体化教学的实施解决方案。仅学生用项目单,就开发了60个项目课程,完整涵盖了企业一线工作任务。每12个月对教学资源包进行一次升级,紧跟时代步伐。


blob.png



【对接国际通用技能证书方案】

中德诺浩课程体系实施第三方人才质量评价体系,由学校、企业、德方专家共同组成专业考试委员会,实施教考分离,阶段性考试企业派人监考,毕业考试德国派专家督考。

直接获得欧盟通用、德国先进的高技能汽车人才培养的汽车专业标准化课程体系及实施方案,实施双证教育。全部德国模式考试,教考分离,证书更有含金量。 项目合作期间,学生同时拥有赴德国交流学习的机会。


blob.png


【高端实习就业方案】

我院与国内外多家汽车企业、4S店建立了长期的人才培养战略合作关系,实现定向培养,入学即签订就业协议,承诺将所有合格的毕业生推荐到中高端汽车企业实现高质量就业。由资深就业指导团队为你进行职业规划、精准匹配,找出最适合你的岗位,学以致用。


blob.png


面对2025,你准备好了吗?