首页 > 教学系部 > 汽车工程系 > 系部概述

四川矿产机电技师学院汽车工程系简介

汽车工程系自我校1956年建校即开设,中途曾一度停办,应学院发展需要、家长及社会的强烈要求,于2015年重新开设招生,在“知会相融,德技双馨”办学理念的引领下,始终坚持工学一体的办学理念,与市场深度接轨,是学院的骨干系部之一。成功申报成都市与四川省高技能人才基地,汽车维修专业得到省市财政专项建设资金重点支持建设专业。

汽车工程系现有专兼职教师20余名,我系始终将教师的德育工作、专业教学、实训指导能力等综合素质的锤炼和提升放在首位,通过“培养、引进”建成了一支结构合理、专兼结合的“双师型”教师队伍,同时,常年聘请汽车维修企业能工巧匠担任兼职教师。目前,双师型教师比例达90%

汽车工程系紧密依靠和服务交通和汽车行业,紧跟社会、行业、企业发展趋势,共开设有4大专业,分别为“汽车维修、汽车制造、新能源汽车、汽车维修师(中德合作办学)”。现已初步形成以汽车维修专业为重点,提升带动系部其他专业联动发展的良好局面。

汽车工程系现拥有设备先进、接轨企业的实训基地。其中有对接企业生产工艺流程的汽车底盘、发动机、电气总成、汽车钣喷等实训工间;拥有发动机、自动变速器等维修设备100余台套;汽车故障诊断设备50余台套;配备了奥迪、丰田、宝马、奔驰等先进教学车辆;创建了服务于汽车产业链典型工作岗位群的实训项目,能同时满足200余人开展汽车维修中、高级工教学和实训。通过实现专业课程对接岗位,开发特色实训指导书,实行3+2”人才培养模式,采用信息技术手段实施教学,科学合理的将“教、学、做”融为一体。

汽车工程系积极参加教研教改活动。教师撰写论文、制作课件多次在国家和省、市教学成果评选活动中获奖我系教师还多次参加国家和省、市级专业教材编写工作,国示建设期间,5位教师担任了汽车及相关类教材的主编和参编工作,主编或参编5门教材。

汽车工程系现与国内多家知名企业签订了校企合作协议,与上海大众、一汽大众、丰田嘉庆等7家4S店及两家大型汽修厂建立了深度合作关系,招收中德合作“汽车维修师” 办和“潍柴订单班”。

通过校企合作平台,汽车工程系毕业生主要就业去向为汽车制造行业、维修行业、检测行业等,主要就业岗位有汽车维修、汽车销售、汽车钣喷、汽车美容与装饰等,很多毕业生已成长为企业技术骨干,以良好综合素质和专业技能水平获得用人单位一致好评。

多年的办学历程中,在上级领导和有关部门强有力地支持下,汽车工程系得到了长足的发展,培养了一大批行业战线的技术骨干和能工巧匠,得到了行业和社会的广泛认可,成为行业技能型人才培养和储备的基地,我们将继续努力为地方经济社会发展做出了应有的贡献。