首页 > 教学系部 > 基础教育系 > 系部要闻

吾家有女初长成

“做一个会讲故事的老师”总决赛圆满落幕

巧笑倩兮,美目盼兮。吾家之女有技艺兮。

126日,我院第十一届知识技能节拉开序幕,基础教育系的“做一个会讲故事的老师”总决赛如期举行。

莅临此次讲故事大赛的领导有崇州市实验幼儿园赵麟慧园长、基础教育系黄敏副主任,还有我系的任课老师们。此次大赛共有十位选手参加,选手们斗志昂扬,赛出了水平,赛出了风采。大赛共决出了一二三等奖和优秀奖,他们分别是一等奖《生气猪上天》、二等奖《心情不好的厨师先生》、《龟兔赛跑》、《是谁嗯嗯在我的头上》三等奖:《老鼠娶亲》《没有牙齿的大老虎》《大欺小的狗熊》、优秀奖《三只小猪》、《森林种树》、《小泥鳅和小鲤鱼的故事》。

微信图片_20181207185417.jpg

    他山之石,可以攻玉。吾家之女可成才兮。

赵麟慧园长在赛后做出十分中肯的评价,她表示见证了我院学子的快速成长,此次讲故事大赛的故事选材符合幼儿年龄特点,选手能正确把握故事含义,木偶与纸戏剧的新方式介入使得故事更加有吸引力,讲故事的技巧也较为纯熟。赵麟慧园长给出了提高的建议:首先,讲故事更注重的是讲,不是童话剧的表演。其次,对角色的区分可以采用多样性,不一定全是用高难度的变换音色,可以变换为不同的站位来进行区分。最后,PPT的借助要有技巧,要利用好PPT来为讲故事增彩。赵麟慧园长还分享了一些讲故事的经验,比如用标准的普通话进行讲解、用更多的媒介介入来增强故事的趣味性。

微信图片_20181207185407.jpg

吾家有女初长成,养在深闺人未识。我们深信,只要再接再厉、锐意进取,我院基础系的幼教学子必定能够成为合格的幼教老师,绽放出属于自己的光彩。

微信图片_20181207185354.jpg