首页 > 教学系部 > 经济管理系 > 创业帮扶

大众创新 万众创业

--管理工程系联合信息中心开启教学深化改革探索

  为提高我院学生在电子商务方面理论与实践相结合的能力,培养学生创新、创业能力。激发学生学习兴趣,调动学生学习的积极性,以科学的体系建设和培养应用型人才为目的,我院管理工程系和信息中心联合启动了以现有比赛平台为依托,院内学生公司化团队创建运作,实现“大众创新、万众创业”为蓝本,在创业中实践教学,在教学中促进创业,开启教学和学生“双向互动”,共盟发展。

  9月初,管理工程系与信息中心系统联动,系主任赖良杰、冯玉涛积极组织系部老师和学生备战2017年全国院校电商创新创业大赛,按计划以2015、2016级会计、电商专业为主体,2017级会计、电商积极参与,公司化团队创建运作为模式,组建了8位老师和20名学生的川矿院电商运营中心,开始实施运作准备及运作。

IMG20171016193326.jpg

  为更好的实现我院创业团队的组建和运作准备,10月初,管理工程系邀请希毕迪产教融合研究院驻四川办事处倪老师到校为我院电商运营中心团队开展创业创新课程指导,为我院实施学生创业和创新指明了方向。同时为后期各项工作的开展奠定了基础。

IMG20171012161617.jpg

  11月13日下午,按照希毕迪比赛推进安排,在我院ERP实训室召开了全国职业院校电商创业大赛启动大会。本次大会由管理工程系主赖主任和信息中心冯主任共同主持,川矿院电商运营中心老师和学生合计28人全体参会。

  此次大赛是由希毕迪集团联合联想、韩后化妆品等多家著名企业共同举办的“希毕迪杯”全国院校电商创业创新大赛,比赛分海选和实战两个部分,我院20名学生共三个小组已全部通过海选环节,正式进入实战比赛阶段。

  启动大会开始,赖主任就当前我国乃至世界的电商形势做了一个全面的分析,并对参加本次大赛实战环节的学生和老师做了思想动员,对川矿院电商运营中心实施公司化团队运作模式作了要求和寄予了希望。

IMG20171113162015.jpg

  随后,管理工程系陈鹏老师就本次大赛的具体规则进行了详细的解释,同时对团队公司化运作模式中后期的实战比赛的团队日程计划以及团队组织框架结构及建设等做了比较全面的安排。

Cache_-45ece6ff5929d683..jpg

  最后,三个参赛小组及对应的指导老师建立了初步的团队人员岗位及职责,后期的工作将按照计划实时推进。

Cache_4ddcce98ada28129..jpg


Cache_-3ad85e6c87d7fadb..jpg

  创新是改革教学的出发点,创业是学生追逐梦想、成就梦想的新起点。把创新教学改革与创业有机集合,将带动专业建设的同时,促进学生有效学习,高效发展。川矿院电商运营中心为学生提供了成就梦想的舞台,希望大家在挑战中战胜自我,有所收获。