首页 > 教学系部 > 经济管理系 > 系部要闻

经济管理系第十一届知识技能节比赛精彩纷呈

为进一步提高我院专业学生的技能和服务水平,提升同学们的就业能力,激发学生学习兴趣,树立岗位成才意识,争当业务行业能手,引导广大学生群体拓展知识面,提高专业操作技能,充实和激励自我,按计划,经济管理系在学院第十一届知识技能节相继开展了会计电算化比赛、office创意设计大赛、点钞比赛、会计手工账比赛、导游技能大赛、铜缆端接速度竞赛、商品拍摄美化技能大赛等7项专业技能比赛。吸引了来自学院与青海师范大学800余名同学参与比赛,有效的检验和展示学生的专业技能。 

会计电算化竞赛分为初赛和决赛两个阶段,竞赛软件启用总账、财务报表、工资、固定资产等模块,业务处理按要求在相应的模块中完成。基本操作包括初始设置、填制和审核原始凭证、编制记账凭证、审核记账凭证、记账、对账并结账、编制资产负债表和利润表等。经过激烈角逐,电子商务15331班熊燕从126名选手中脱颖而出获得一等奖。


Y}XN(W9YT3LCE0{Y(8UXRO2.jpg


Office创意设计大赛初赛旨在激励学生创新能力的发挥以及设计才华的展示,提高同学们对办公软件熟练应用技能能力及水平。来自我院与青海师范大学共计176名同学报名参赛。初赛要求参赛选手利用Word软件制作一份以“六一儿童节”为主题的创意电子板报,决赛以端午节为素材开展设计。在比赛过程中,参赛选手们沉着应赛,一丝不苟,充分展现了同学们良好的比赛心态及过硬的技能知识和竞技水平。经过激烈角逐。最终,计算机网络技术15211 李佳霖获得比赛第一名。


办公软件比赛.jpg


点钞比赛,点出激情,数出风采。11月26-27日,在手工帐实训室举办第十一届知识技能节点钞大赛初赛。来自我院和青海师范大学共计300余名同学报名参加了比赛。因参赛人员人数多,本次点钞比赛初赛阶段分2场进行,比赛场地设置选手休息区、比赛准备区、比赛区。期间的组织和引领由财贸社成员协同合作完成,总体次序井然。比赛中,同学们斗志昂扬,充分展现了我院及青师大学子的奋发图强、顽强拼搏的精神。最终经过激烈的角逐,30位同学从300余位参赛者中脱颖而出,携手挺进决赛。让我们期待他们在12月6日的决赛中的优异表现。


Cache_-49406d49befd35d7..jpg


会计手工账于11月28日中午在第一和第二机房举行,竞赛分为预赛和决赛两个阶段,来自学院与青师大共计83名学生参加预赛。经过紧张和激烈的竞赛,共计12名学生脱颖而出,顺利进入决赛阶段。比赛中,参赛学生仔细用心的填写每一张会计凭证。本次比赛既锻炼了学生的手工操作能力,为以后的会计学习打下坚实的基础,同时激发了学生的学习兴趣,提高学生的会计知识技能水平。


会计手工账.jpg


  导游技能大赛是旅游服务与管理专业学生的核心职业技能,也是学生礼仪风采的直接体现。为提高学生的职业技能,展现我院学子青春礼仪风采及优良的精神风貌,丰富校园文化生活;特制定以“文明风采 最美导游”为活动主题的导游综合技能大赛。比赛分初赛和决赛两轮。初赛为理论考试,主要考察选手综合理论知识水平。内容涵盖导游基础知识、导游法规、导游服务技能、职业礼仪等导游人员资格考试内容,以及旅游法、旅游安全、文明旅游和与旅游者权益等相关问题。最终,17名同学从老师110余名报名参赛同学中胜出,挺进决赛。


导游技能大赛.jpg


铜缆端接速度竞赛初赛于11月29日在学院综合布线实训室激情开赛,本次竞赛参考世界技能大赛信息网络布线项目的比赛要求、技能标准、竞赛题目、评判原则、比赛方法和程序,并结合世界技能大赛信息网络布线项目技术说明制定,旨在加强实践教学,使课程教学与技能竞赛结合起来,增强学生动手能力,提高学生技能水平,也为参加相关比赛训练和选拔人才。来自计算机网络技术专业的60余名选手同台竞技,比赛采用世界技能竞赛标准来进行评分,15分钟内制作RJ45模块端接和双绞线跳线的制作;比赛硬件环境为网络综合布线实训台,链路全通的前提下,采取积分制。在指定环境下按照要求完成相关操作,按知识点与操作工艺给分。经过裁判组的综合评判,最终周威龙等30名同学进入决赛。


铜缆.jpg


职业教育的目的在于让受教育者掌握可从事某种职业或生产劳动所必须的职业知识、职业技能,通过职业技能比赛,检验和展示职业学校学生基本专业技能,通过以赛促学,以赛促教,推动提升学院职业人才培养水平。