首页 > 国际合作

扬起新风帆,中德国际班正式启航

2017年10月26日上午9时许,四川矿产机电技师学院与德国IB科隆教育中心在我校实训大楼301教室举行2017级中德电气班授牌暨开班仪式。学院院长林仕发,副院长郑常翔、董维,德国IB西部公益公司总裁沃尔夫先生等各位领导出席了会议,学院自动化工程系部分教师及中德电气国际班2017级全体同学参加了本次大会,会议由学院副院长董维主持。

 

 6Y9A6507.jpg

6Y9A6497.jpg

 

【在新时代有新作为,争做一名新青年】

林仕发院长向与会嘉宾致欢迎辞,并对中德电气班全体学生提出了殷切希望。林院长引用了习总书记在刚刚闭幕的党十九大会议中的讲话,“中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。”勉励同学们也要有新作为,争做一名新青年。在当前中国由制造大国向制造强国转变的时代,需要大量的技能人才,我们的中德合作班是很好的平台。同时,要将我们的工匠精神发扬发扬光大,借着这个良好的平台提高自己的技艺水平。最后,林院长希望大家在学得精湛的技能的同时不要忘记坚持体育锻炼,拥有强健的体魄才是好好学习的基础。

 6Y9A6522.jpg

 

德方将会派出优秀教师队伍

沃尔夫先生从多个方面深入浅出的讲解让中德电气班的学生吃了个定心丸。他认为,电气自动化专业不仅运用于工业领域,也广泛应用于生活各个领域,所以选择电气自动化专业是有非常广阔的就业前景。 另外,沃尔夫先生还介绍,这个专业具有极高的理论和实践紧密结合特点,要求学生具有极高的主动学习能力、探究学习能力,需要配备高水平的师资队伍,而德方也会派出优秀教师队伍与学校一同组建高水平的教学团队,为中德项目的切实实施和深入推进做出努力。他表示,目前学校有良好的硬件实训场地和设备,有优秀的专业教师团队,再加上专业本身多样化的发展方向及成都附近大量应用型企业的存在,大家应该充分利用学校的资源来磨炼自己的技能,好好学习,争取取得优异的成绩。

 6Y9A6569.jpg

_DSC0602.JPG

 

【互动环节】

会议最后,沃尔夫先生亲切与学生进行了互动,并认真回答了学生的问题。以下选录了部分学生的提问及沃尔夫先生的回答:

 

学生:如果能达到条件要求考上德国大学的分数线能否继续留在德国学习
Wolf:可以努力达到基本条件,申请大学,虽然存在竞争,但还是择优录取,没有太多局限性,但是语言要达到一定标准。

学生:要如何考取德国职业资格相关证书
Wolf不是一次考试取得,通过多种相关因素,以及部分阶段性测试及两次重大考试,来获得证书。考试内容都是大家的课程所学,其实就是你学习的技能技巧,现场进行,大约12个小时,实践占很大的比重。

学生:德国学生怎么安排他们的课外时间?
Wolf:中德两国学生有很多共性的,德国学生首先完成作业、预习,很多人有不同兴趣,比如体育运动之类的,跟朋友家人聚会呀;德国学生喜欢DIY,自己做一些小作品。

6Y9A6590.jpg